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썸머이야기

돌 이후 아기 반찬 소고기 계란 장조림 저염 장조림 레시피

by 헤로로롱 2023. 10. 23.
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무염식을 하지 않는 아기들은 돌이 지나면 서서히 어른 식단에 간만 약하게 하는 식으로 먹게 되는데요,

어른 밥 같이 먹는다고 해도 항상 반찬이 고민이에요.

 

소고기 계란 장조림은 항상 아이 반찬이 고민일 때 후다닥 만들어서 보관해 놓으면

아이가 잘 먹어주는 반찬 중 하나입니다.

 

소고기만 사놓으면 냉장고에 있는 계란과 있는 재료들만 털어서 간단하게 완성되는 반찬으로,

부담 없이 뚝딱 만들기 좋아요.

 


재료

 

소고기 200g

계란 6~10개

다진 마늘 2T(또는 통마늘 5톨)

대파 1/2 대

진간장 2T

아가베시럽(또는 설탕, 올리고당 등 단맛 내는 재료)

 

선택

아기 육수코인 또는 다시마

양파 반 개


 

 

1. 먼저 계란 장조림에 들어갈 계란을 삶아줍니다.

실온에서 30분 정도 찬 기운을 빼놓은 계란으로, 찬물에 넣어 끓일 때 기준 20분 삶아줍니다.

소고기 200g 기준으로 계란 6~10알 정도, 계란 개수는 중요하지 않으니 취향 껏 삶아줍니다.

 

 

2. 계란을 삶는 동안 소고기도 물에 한 번 삶아줍니다.

끓는 물에 소고기를 넣어 뜨는 기름을 제거하며 15분 이상 삶아줍니다.

소고기 삶은 물은 육수로 사용할 거라 따로 받아둘게요.

소고기는 양지로 했는데, 장조림용 홍두깨살, 우둔살, 안심, 등심 모두 가능합니다.

 

3. 소고기를 삶은 후에 다지기, 차퍼 등으로 소고기를 한 번 다져 주었습니다.

돌 이후 아기라도 고기 덩어리는 잘 넘기지 못하기 때문에 아기가 잘 먹는 크기로 한 번 다져 줍니다.

 

 

 

4. 삶은 계란, 다진 소고기, 소고기 육수를 한꺼번에 넣고, 재료가 어느 정도 잠길 만큼 물을 부어줍니다.

진간장 2T와 아가베 시럽으로 간을 맞추고, 다진 마늘 2T(또는 통마늘 5톨)와 대파 1/2대를 넣어 같이 끓여줍니다.

좀 더 감칠맛을 원하면 육수코인이나 다시마를 넣어줍니다.

 

저는 일반 진간장을 사용했는데, 2T 정도면 색 내는 정도로 적당했습니다.

더 맛있게 만들려면 1~2스푼 더해주시고, 더 저염으로 먹이겠다 하시면 1~1/2스푼으로 줄여도 됩니다.

 

 

5. 중불에서 졸여주면서 끓여주면 완성입니다.

맛을 위해 넣었던 대파, 마늘, 양파 등은 모두 건져서 버려줍니다.

 


 

아기 반찬으로 좋은 장조림 만들기도 참 쉽죠?

아기들 입맛 없어서 잘 안 먹을 때나 간단하면서 새로운 반찬 하고 싶을 때 좋은 소고기 계란 장조림이었습니다.

 

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